Опублікувати статтю

Аир – описание, использование в кулинарии и медицине

Аир – описание, использование в кулинарии и медицине
АИР (Acorus calamus) Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой 60—70 см с толстым, ползучим бурым корневищем диаметром до 3 см и длиной до 50 см. Корневище внутри белое, имеет рубцы — следы опавших листьев и многочисленные корешки. Прикорневые листья линейно-мечевидные, длинные (до I м), острые. Цветки мелкие зеленовато-желтые, состоят из 6 обратно-яйцевидных пленчатых лепестков, собраны в плотное, цилиндрической формы соцветие-початок, отклоняющееся от стебля. Плод — продолговатая многосеменная сухая красная ягода. Массовое цветение аира в мае—июне.

Родиной аира являются Гималаи. Он был известен Древнеиндийским лекарям, а в Европу его принесли арабские и финикийские купцы. Затем аир был обнаружен во время походов воинами Александра Македонского. В Центральной Европе впервые высушенный экземпляр его увидели только в XVI в,, когда итальянскому врачу Маттиоли удалось приобрести это растение у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре венский ботаник Клаузиус сумел вырастить корневища аира. Он размножил растение, разослав его во многие ботанические сады. В наше время и диком виде аир встречается по всей Европе, включая и Британские острова, в атлантической части Северной Америки, в Азии. Растет по берегам рек и озер, в тихих и стоячих заводях, но заболоченных лугах и в сырых канавах, иногда образуй сплошные заросли.

Корневище аира содержит эфирное масло, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ, алкалоид каламин. В листьях также содержатся эфирное масло и дубильные вещества.

Для приготовления пряностей лучше использовать корневище растений двух-трехлетнего возраста.
Пряновкусовые и лекарственные свойства корневищ аира известны давно и описаны в работах греческих и римских естествоиспытателей. В настоящее время сухие корневища аира и его эфирное масло употребляют в виде ароматных добавок в напитки, в компоты из свежих и сухих яблок, груш, ревеня, варят в сахарном сиропе, засахаривают, для кондитерских изделий, применяют в качестве заменителя имбиря, корицы, мускатного ореха для ароматизации пудингов, печенья, кремов. В небольших количествах используют вместо лаврового листа.

Используется аир также в ликероводочной и рыбной промышленности.

Корневище аира применяют как горькопряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока. Так, порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин», который успешно применяется в медицине для лечения язвенной болезни, используется также в ветеринарии как желудочное средство.

Аир - описание, использование в кулинарии и медицине

Аир – описание, использование в кулинарии и медицине

В народной медицине используют главным образом настойку корневищ на водке, но делают и водные отвары. Пьют их При желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Выращивание Аира

Аир весьма неприхотлив к условиям произрастания или культивирования. Хорошо растет не только в низинных заболоченных и сырых местах, но и на легких песчаных почвах при равномерном периодическом увлажнении. Размножается вегетативно — отрезками корневищ длиной 10—20 см. Почву после предшественника рыхлят, затем перекапывают на глубину 20—30 см. вносят минеральные удобрения: суперфосфа! 20—30 г, сульфат аммония —15—20 г и калийную соль 10—15 г на 1 м2

В сентябре—октябре в почве делают лунки глубиной 10— 15 см и укладывают в них отрезки корневищ на расстоянии 15—20 см друг от друга, присыпают землей и при необходимости увлажняют. Ширина междурядий — 50 см.

При весенней посадке аира (в апреле—мае) черенки заготавливают непосредственно перед ней или за несколько дней хранят их во влажном песке в погребе или в подвальном помещении почву тщательно рыхлят.

Отрастание аира второго и последующих лет культивирования начинается в третьей декаде марта—первой половине апреля, массовое цветение — в июне—июле. Семена в условиях Белоруссии не вызревают. Выкапывают корневища начиная с сентября и до глубокой осени. При высоком уровне воды в озерах, болотах и речках аир не всегда доступен для выкопки. В сухой период корневища выкапывают лопатой, а при извлечении из воды пользуются железными вилами или граблями.

Корневища промывают, затем слегка подвяливают, тонкие корни и листья обрезают. Разрезают корневища на куски длиной 15— 30 см. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, разложив тонким слоем. Затем досушивают на печах или отопительных батареях. Высушенные корневища аира упаковывают в мешки или ящики и хранят в сухом месте.
Acorus calamus

Применение Аира в кулинарии

В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы.

Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков.

В турецкой кухне засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.
В кулинарии польши листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.
В Индийской кухне аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Применение Аира в народной медицине
Аир в корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулёзе и ссадинах.
Аир в китайской медицине — при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.
Аир в индийской медицине — как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки.
Аир в тибетской медицине — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.
Аир в болгарской народной медицине — при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и жёлчного пузыря, при истерии и желудочных коликах.
Аир в европейской народной медицине диапазон применения препаратов аира обыкновенного очень широк:

– порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа.
– жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления дёсен, предохранения зубов от разрушения, при этом усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения.
– отвары и настойки корневища применяют при артритах, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, почек, печени, используют как болеутоляющее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при изжоге, анемии, подагре, аллергии, рахите и малярии; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении лёгких; болезнях нервной системы, сопровождающихся судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
– настой, отвар — при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
– сок — как средство, улучшающее зрение и память.

В прошлом корневища и мягкие сочные стебли аира жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа.

Коментарі

Написати коментар



Схожі записи

Вибір редакції:

Кращі статті розділу: